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Producir productos sostenibles

Los productos sostenibles están logrando éxito en una gama más amplia de la población cuando comenzó a otorgarse una gran importancia a la sostenibilidad y al planeta.  Los clientes y los consumidores son cada vez más propensos a tener en cuenta el impacto social y ambiental en el momento de la compra . Hacer sus productos más sostenible puede hacerle llegar a un segmento de mercado en crecimiento. Este tipo de decisiones sostenibles pueden posicionar a una empresa en un entorno más competitivo y menos expuesta a riesgos.

En general, producir, independientemente de tener en cuenta los  factores negativos externos , tales como los relacionados con la sostenibilidad, es más rentable. No obstante, un estudio a largo plazo, que incluye un análisis de los riesgos financieros, conlleva generar situaciones aún más rentables.

Muchas empresas se centran principalmente en la hunpta Sandalias Deportivas de Goma EVA Para Mujer a
, en lugar de preferir un tipo de producción para reducir los residuos y la contaminación. Sin embargo, esto puede ser posible gracias a la utilización de productos innovadores y la definición de un procedimiento claro, donde se incluyan el uso de materias primas no tóxicas o menos tóxicas, entrega y disposición al final de la vida del producto, a fin de incluir la sostenibilidad en todo el ciclo de vida del producto.

Identificación, caracterización y posibilidades de éxito de acuicultura en embalses artificiales de agua chilenos y/o sectores aledaños en la zona centro sur y sur de Chile

Identificar, caracterizar y determinar las posibles actividades de acuicultura que pueden desarrollarse en embalses de agua artificiales chilenos y/o sectores aledaños en la zona centro sur y sur de Chile; sus posibles impactos económicos, sociales y ambientales; y el marco regulatorio de la actividad en dicho espacio

FIPA

2016-21

Año

2016

Línea investigación

Trámites sectoriales

Recursos

Región

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Abkürzungen

Estado

En ejecución

Objetivo general

Identificar, caracterizar y determinar las posibles actividades de acuicultura que pueden desarrollarse en embalses de agua artificiales chilenos y/o sectores aledaños en la zona centro sur y sur de Chile; sus posibles impactos económicos, sociales y ambientales; y el marco regulatorio de la actividad en dicho espacio

Objetivos específicos

  • Identificar y caracterizar los embalses artificiales de agua existentes, así como los proyectados a futuro y sus sectores aledaños en la zona centro sur y sur de Chile (comprendiéndose en ésta desde la región del Maule al sur), que potencialmente permitan el desarrollo de actividades de acuicultura
  • Recopilar información sobre experiencias comparadas de acuicultura en embalses artificiales realizadas en otros países, que puedan resultar ilustrativos para el caso chileno
  • Determinar y analizar el marco jurídico asociado a la posibilidad de desarrollar acuicultura en las zonas de interés en este estudio
  • Determinar los procedimientos administrativos, zonificación, permisos, autorizaciones y/o títulos administrativos que se requieren para el desarrollo de las actividades de acuicultura en dichos espacios
  • Proponer los posibles cambios normativos que permitan la materialización de la acuicultura en embalses artificiales y zonas aledañas, en caso que corresponda
  • Estimar el potencial impacto ambiental, económico y social de la potencial actividad de acuicultura en embalses y sectores aledaños en la zona centro sur y sur de Chile

Resultados esperados

1. Catastro y caracterización de los embalses artificiales actuales y proyectados a futuro, así como sectores aledaños en la zona centro sur y sur de Chile, que constituyen un potencial polo de desarrollo de actividades de acuicultura.

2. Mapas en base a cartas IGM en escala 1:50.000, que muestren la distribución espacial de los embalses artificiales, dado que abordan toda la parte terrestre nacional.

3. Marco jurídico pertinente, ambiental y sectorial, que permita viabilizar la posibilidad de desarrollar acuicultura en las zonas de interés en este estudio, así como las eventuales modificaciones que debieran ser introducidas al marco jurídico para facilitar su ejecución.

4. Especies hidrobiológicas que han sido o actualmente son objeto de cultivo y los productos que se generan en cuerpos de agua similares en otros países. Identificando los resguardos normativos que hacen viable dicha actividad, así como los beneficios de ésta en términos sociales y económicos.

5. Posibles impactos ambientales, así como los posibles conflictos por el uso del espacio que puedan producirse o surgir a propósito de la realización de actividades de acuicultura en embalses artificiales.

6. Potencial impacto económico y social de la potencial actividad de acuicultura en embalses artificiales, así como en zonas aledañas.

7. Recomendaciones en torno a la viabilidad de realizar actividades de acuicultura en embalses artificiales y sectores aledaños. En particular, haciendo referencia a: los cuerpos de agua y zonas aledañas en que ello podría llevarse a cabo; las magnitudes, la tecnología y especies en cultivo más adecuada; tipo de acuicultura; magnitud del emprendimiento; impactos y conflictos con otros usuarios del espacio.

8. Resultados, conclusiones y recomendaciones del Taller de difusión.

9. Resumen del proyecto en idioma inglés, para fines de difusión en el informe final.